
2009年11月12日
黒糖味ミルキー
博多に住む麻美蔵から磯子の地域にまだない、黒糖ミルキーが
贈られて来た。 おまけに「ほりねこTシャツ黒」まで入っていた。
この歳でこのTシャツは無理・・・ おまけに黒、ほりねこ先生とペア!
それも無理がある。・・・・・・ 次回別バージョンで「ナイスさん」に
注文しよう! ブルーで

莉桜吉!なるのママから沢山パズルを貰ってる。そのうち送る。


贈られて来た。 おまけに「ほりねこTシャツ黒」まで入っていた。
この歳でこのTシャツは無理・・・ おまけに黒、ほりねこ先生とペア!
それも無理がある。・・・・・・ 次回別バージョンで「ナイスさん」に
注文しよう! ブルーで

莉桜吉!なるのママから沢山パズルを貰ってる。そのうち送る。


2009年11月12日
愛媛じゃこカツ 作りました。
今日はお昼にじゃこカツです。栄養満点のおかずです。
壱岐でも大変好評だった愛媛じゃこカツ!やっぱ自家製が旨い!

壱岐ココバーガーのママにじゃこカツバーガー試食会、テリヤキ味で!

材料のたまねぎ中1個,ごぼう中4分の1,人参中4分の1(いか適当)
すべてを小さくみじん切り フライパンで焦がさないように、炒める
魚のすり身500g 味付け、塩コショウ、和風だし、鶏がら顆粒少々
砂糖小さじ1.5 大まかですが・・好みによります。

すり身以外の材料を炒めて、冷ます。

すり身500g これに冷ました具材を混ぜ合わせる。

大きさ参考 手前から生地、小麦粉、卵、パン粉 薄く作ります。
魚のすり身を揚げると膨張します。パン粉つけるといい厚みになる。
生地は薄く作ります、手に水をつけながら形を作ります。

この材料で12個できました。
お昼に4個揚げました。後は冷凍保存して、明日麻美蔵に送ります。
イカはお好みですが、磯子の家には山ほどイカがあるので、
やわらかいじゃこカツにイカの歯ごたえはGOODです。
味が少し薄いのでソースでおかずになります。塩と砂糖の加減で
おやつにもなります もちろんパンにキャベツとはさむとじゃこバーガー
壱岐でも大変好評だった愛媛じゃこカツ!やっぱ自家製が旨い!


壱岐ココバーガーのママにじゃこカツバーガー試食会、テリヤキ味で!


材料のたまねぎ中1個,ごぼう中4分の1,人参中4分の1(いか適当)
すべてを小さくみじん切り フライパンで焦がさないように、炒める
魚のすり身500g 味付け、塩コショウ、和風だし、鶏がら顆粒少々
砂糖小さじ1.5 大まかですが・・好みによります。

すり身以外の材料を炒めて、冷ます。


すり身500g これに冷ました具材を混ぜ合わせる。

大きさ参考 手前から生地、小麦粉、卵、パン粉 薄く作ります。
魚のすり身を揚げると膨張します。パン粉つけるといい厚みになる。
生地は薄く作ります、手に水をつけながら形を作ります。


この材料で12個できました。
お昼に4個揚げました。後は冷凍保存して、明日麻美蔵に送ります。
イカはお好みですが、磯子の家には山ほどイカがあるので、
やわらかいじゃこカツにイカの歯ごたえはGOODです。
味が少し薄いのでソースでおかずになります。塩と砂糖の加減で
おやつにもなります もちろんパンにキャベツとはさむとじゃこバーガー